NEW FISH ON!!

MANAGEMENT
マネジメントコース

リーダーシップとデータ分析力を武器に
店舗やメンバーをマネジメントし、
チームでビジネスを支えるスペシャリスト

MINAMI
SAIRO

南 斎郎 / 2013年入社

マネジメントコースの特性

  • 人を動かしたい
  • 飲み会で仕切りたい
  • 社交的で幅広く対応できる
  • 自ら率先して動きたい
  • 管理面で店舗を支えたい

マネジメントコースを選んだ理由

マネジメントコースを選んだ理由

店長として店舗運営を行い、
売上をアップさせてより良い店舗にしたかったから

マネジメントコースのキャリアステップ

  • チーフ チーフ
  • 主任 主任
  • 店長

その他にも・・・ 新店舗企画 開発 店舗改革マネージャー など、幅広い領域で活躍できる!

店 長 に な る 前 編

入社のきっかけは?

店舗接客を受け、ワクワクしたから。

客として何度か店舗に訪れていたとき、他の釣具屋と違いワクワクした記憶があったので、募集をみてすぐに応募しました。

一番最初にした仕事は?

売り場のメンテナンス

陳列された商品を綺麗に整理整頓するのが最初の仕事でした。そこから糸巻きや商品の注文や修理の依頼などを、先輩に教えてもらいながら徐々に覚えていきました。

どうしてマネジメントコースに?

店長として店を動かしたかった!

自分で店を動かして、売上を上げることに挑戦してみたいと思いました。最初は数字に苦手意識がありましたが、データ分析をすると納得することが沢山あります。売上が落ちている部門があれば、売り場の知識が豊富なアドバイザーに意見を聞き、改善をしています。

店 長 の 仕 事 編

店長の役割は?

店舗の運営全般

店舗の運営を任されます。売上の目標を立て、それをどのように実現していくか?を大きな視点で考えていきます。

店長として苦労したのは?

一番最初のチームづくり

全スタッフをどのようにまとめていくのか?はじめは苦労しました。今は、適材適所で皆に頼りながら助けてもらうタイプの店長だと自覚しているので、メンバーがのびのび働くための環境を作っていきたいと思っています。

店長の面白さは?

施策が売り上げに繋がること

色々な人に相談しながら、店舗運営をしていますが、自分が実行すると決めた施策が売り上げに繋がると嬉しいです。それを積み重ねていくことが、信頼にも繋がっていくと思います。

平山 武のこれからの話
QUESTION

どんな人と働きたいですか?

やる気と元気がある人

最初は空回りしてもいいので、やる気と元気がある人と働きたいです。特にマネジメントコースは、釣りというよりかは、売上分析や人のマネジメントなど店舗の運営に関わっていくので、データ/数字の分析が苦ではない人が合っているのではないか、と思います。

QUESTION

キャリアでの目標は?

自分の店舗だけではなく、他店舗も牽引する存在に。

店舗運営にもっと磨きをかけ、数字分析を的確に行うことで自分の店舗を全店の中で売り上げNO.1にしたいと思っています。他店舗に対しても、数字の分析をこなせるようになり、全店を引っ張っていけるようになりたいです。